Saturday, November 19, 2016

{DIY} List Tugas

Halooo apa kabar?
Saya rindu bikin DIY, rindu ngeblog juga hehehe. Hari ini saya mau berbagi tentang bagaimana membuat List Tugas sederhana tapi menggemaskan :p

Sesuai dengan namanya List Tugas ini berisinya list tugas-tugas kuliah yang selalu ada setiap minggunya. Kadang saya lupa sama beberapa tugas, terus baru keinget waktu besoknya mau dikumpul. Kemudian saya jadi ingat dulu waktu masih SD, saya punya buku PR (pekerjaan rumah) wajib. Isinya tentang list tugas sekolah. Setiap ada tugas, kami diwajibkan nulis di buku PR. Di buku PR itu ada beberapa kolom tabel kalau nggak salah isinya Tanggal diberikan tugas, mata pelajaran, keterangan, tanggal pengumpulan, ttd orang tua dan ttd guru. Setiap ada tugas kami perlu minta ttd orang tua. Tujuannya supaya orang tua kami bisa memantau dan memastikan kalau kami ngerjain PR. Besok, di hari pengumpulan tugas, buku PRnya di cek sama bapak/ibu guru. Begitu terus sampai kalo nggak salah kelas 3 SD.

Dari situ saya kepikiran buat list tugas-tugas kuliah. Ternyata ini membantu buat saya. Buat pengingat, supaya nggak lupa sama tugas-tugas yang harus diselesaikan sebelum mepet hari pengumpulan. Bedanya sama buku PR saya waktu SD, sudah nggak ada ttd orang tua wkwkwkw yaiyalah 

Untuk cara membuatnya kita siapin dulu alat dan bahannya :
1. Kertas binder (karna saya pasang di binder)
2. Penggaris
3. Drawing pen + pensil
4. Spidol
5. Gunting
6. Lem
7. Tape
8. Majalah bekas, kertas lipat

Membuat list tugas sendiri ini mudah. Tapi supaya nggak cuma sekedar list tugas, ada beberapa hal yang menurut saya perlu ada. Seperti buku PR saya waktu SD, hal yang perlu ada yaitu Tanggal diberikan tugas, Mata Kuliah/Pelajaran, Keterangan, Tanggal pengumpulan dan checklist sudah/belum tugas itu dikerjakan. Tanggal dan keterangan itu perlu, apalagi buat orang yang pelupa seperti saya begini.

Cara membuat : 
1. Buat tabelnya. Kertas binder ini berukuran 21cmx15cm. Saya buat tabel ukuran 17x13cm. Untuk detail ukuran tabelnya bisa dilihat digambar :
2. Isi nama kolom. Diantaranya : Tanggal tugas, Mata kuliah, Tanggal pengumpulan, Keterangan, Checklist. Disini nama kolomnya saya buat dari tempelan note yang dipotong sesuai ukuran.
3. Setelah itu tinggal dihias sesuai selera. Bisa tempel-tempel stiker, potongan gambar dari majalah bekas, dll.
Bisa ditambahkan juga tape di bagian bawah supaya makin lucu. Kalo lucu begini semangat nanti liat list tugasnya *sugesti*
4. List tugas sudah jadi dan bisa ditulisin list tugas-tugas yang menanti kamuhuhu


Untuk tugas-tugas yang udah dikerjain bisa ditandai dengan men-check kotak checklist. Selesai! :D


Itu tadi tutorial sederhana membuat List Tugas. Mungkin dapat membantu mempermudah me-list tugas tugas kalian yang terlupakan eaa dilarang baper. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba! :)

See you on the next post!
Ida Yusnilawati
Dream Big! xoxo

5 comments:

  1. Waaah idaa.. ini unyu banget..
    Tapi kalau aku paling sayang sayang udah bikin, ujung ujungnya tulisannya corat coret.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk aku sama kyak ulil, awalnya doang udah niat. ujung2nya coret2an wkwk

      Delete
    2. Aku malah sayang mau dicoret-coret wkwkw

      Delete
  2. wiiii lucunyaah :3 pankapan ikutan bikin aaah :D

    ReplyDelete

your comment feed my blog <3