Wednesday, July 19, 2017

{DIY} Crown Pillow

Halooo apa kabar? Semoga selalu sehat ya~

Beberapa hari yang lalu saya habis beli dakron. Itulho isinya bantal hehehe. Pada nanyain mau buat apa, terus saya jawab "ya bikin bikin" hahaha. Jadi saya beli dakron mau ngabisin kain sisa, sekalian nyoba mesin jahit mini. Alhamdulillah sekarang jahit menjahit juga lebih mudah dan cepet pake mesin jahit mini Sesuai namanya, mesin jahitnya emang mini. Soon saya review di post sendiri tentang mesin jahit mini hehehe

Saya bikin bantal bentuk-bentuk dari kain-kain sisa DIY yg dulu dulu (cek) makanya saya beli dakron. Gemes sekali sebenernya pengen bikin-bikin dari dulu, tapi baru ada waktu karna lagi libur semester. Langsung aja daripada oot, saya buat 4 bentuk bantal yang berbeda dan yang pertama adalah....
DIY Crown Pillow atau Bantal Mahkota. Setelah dulu pernah bikin sarung bantal dan bantal polosnya masih beli, sekarang bisa bikin bantal sendiri, asyikkkkkkkk.

Alat dan bahan :
1. Kain katun
2. Kain Brokat
3. Dakron
4. Mesin jahit
5. Jarum tangan
6. Benang
7. Dakron
8. Tali sepatu
9. Pensil Warna
10. Gambar pola mahkota
11. Jarum pentul
Alat dan bahan
gambar pola mahkota

Cara membuat :
1. Siapkan 2 lapis kain katun dengan ukuran masing-masing 40x45cm (bisa lebih besar sesuai selera).
kain katun ukuran 40x45cm
2. Tempelkan pola gambar mahkota diatas 2 lapis kain katun dan rekatkan menggunakan jarum pentul. Ukuran gambar pola mahkota lebih kecil dari ukuran kain.
3. Potong mengikuti pola gambar mahkota, dan beri sedikit celah untuk kita jahit nnti 

Setelah digunting, lepaskan semua jarum pentul
2 lapis kain dengan pola mahkota
4. Untuk bagian bawah, siapkan 2 lapis kain brokat. Ukurannya sama dengan bagian bawah pola gambar mahkota.
rekatkan dengan jarum pentul. potong kain dengan memberi sdikit celah pada sekeliling pola
2 lapis kain brokat setelah dipotong
5. Tempelkan kain brokat pada kain katun seperti gambar dibawah :
lipat kedalam sedikit bagian atas kain brokat
6. Jahit pada garis merah muda putus-putus
rekatkan dengan jarum pentul supaya lebih mudah menjahit
setelah dijahit
7. Untuk bagian depan bantal, beri hiasan mata dan mulut dari tali sepatu. Potong tali sepatu ke beberapa ukuran 
  • 6.5 cm untuk mata
  • 1.5 cm untuk bulu mata (masing-masing mata ada 5 bulu mata atau bebas)
  • 3 cm untuk mulut

 8. Jahit menggunakan tangan bagian mata dan mulut. Sebenarnya bisa pakai lem kain/lem tembak tp saya rasa lebih rapi dan lebih awet kalau dijahit.
maafkan kurang rapi hehe
9. letakkan kembali seperti gambar dibawah. Bagian depan kain saling berhadapan
 10. Jahit menggunakan mesin jahit bagian pinggir kain dan sisakan sedikit celah untuk membalik dan diisi dakron
jahit pada garis putus-putus
11. Setelah dijahit, potong sisi-sisi kain seperti gambar dibawah supaya lebih rapi ketika kain dibalik.
12. Balik kain, dan akan terlihat bagian depan bantal seperti ini :
13. Isi dengan dakron melalui celah yang tidak terjahit tadi. Kemudian tutup celah dengan jahit tangan. 
btw waktu saya bikin crown pillow, lupa dokumentasiin cara nutup celahnya. Terus ini foto dari bantal bentuk lain wkwk
Sudah jadiii

Crown pillow sudah jadiii~ Masih ada 3 bentuk bantal lagi yang bakal saya share tutorialnya. Semoga turorial sederhananya bermanfaat dan selamat mencoba di rumah. See you on the next post!

Ida Yusnilawati
Dream Big! xoxo

2 comments:

  1. idaa, beli mesin jahit mininya dimana? lucuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. di temennya ibukku Ris. Tapi di toko online udh banyak kok. Lebih murah jugaa

      Delete

your comment feed my blog <3