Wednesday, March 7, 2018

{DIY} Cara Membuat Buku Catatan Sekolah/Kuliah Menarik

Halo! Untuk kamu yang masih sekolah atau sedang kuliah dan mau tau gimana tips and tricks  atau membuat buku catatan sekolah/kuliah menjadi lebih menarik baca post ini sampai habis ya...
Cerita sedikit, di semester 8 ini selain mengambil skripsi saya juga mengambil 1 mata kuliah keminatan lagi untuk memenuhi syarat skripsi. Di semester-semester sebelumnya biasanya saya mengambil 6-7 mata kuliah dan saya selalu pakai binder untuk mencatat materi perkuliahan yang saya dapat. Selain lebih praktis, binder juga saya pakai buat planner. Tapi karna semester ini tinggal 1 mata kuliah aja saya, mencatatnya nggak lagi pakai binder tapi pakai buku tulis biasa.

Di tutorial ini saya pakai buku tulis dari inspira. Buku tulisnya lucu, ada kantong untuk meyimpan file di bagian tengah buku. Itu sih yg bikin saya pengen beli wkwk. Kemarin ada beberapa gambar, tapi saya pilih yg gambar burung. 

Alat dan bahan :
1. Buku tulis
2. Pensil
3. Pen
4. Pen warna
5. Marker pen
Dari ke lima alat dan bahan tadi yang saya gunakan yaitu :
Caranya :
1 Membuat cover buku tulis menarik
Tipsnya, kamu bisa menuliskan mata pelajaran/mata kuliah di cover buku menggunakan handlettering. Trick mencoba handlettering ini bisa kamu mulai dengan cara yg cukup mudah. Download font-font lucu di 1001fonts.com, setelah menginstall  font-font tersebut kamu buka aja ms word lalu ketikkan sesuatu dan ganti font tersebut dengan font-font yang sudah kamu download tadi. Setelah itu bisa deh kamu tiruin font dari ms word tersebut untuk melatih handlettering. Mudah bukan? Disini saya pakai font 'ultrabeams'

2. Membuat topik bahasan Mata Pelajaran/ Mata Kuliah
Membuat topik bahasan matpel atau matkul ini sangat penting sekali. Karna supaya kita tahu apa yang akan kita pelajari selama satu semester kedepan. Kamu bisa menggunakan pen warna untuk meberikan warna berbeda di setiap babnya. Misalnya untuk bab pertama menggunakan warna cokelat, bab kedua menggunakan warna hijau dsb. Contohnya :
Biasanya di perkuliahan itu ada indeks perhitungan nilai akhir. Seperti yang ada di kotak itu adalah indeks penilaian yang dimana nilai akhir saya akan dihitung dari rincian tersebut. Sebagai pengingat aja sih, supaya kita juga bisa menghitung kira-kira nilai kita sendiri. 

3. Membuat icon di catatan kita
Dalam mecatatan mata pelajaran itu kan pasti terdiri dari bab, judul bab dan sub bab. Supaya lebih mudah membaca dan mempelajari kembali catatan kamu.
tipsnya (1) untuk setiap bab kamu bisa pakai pen warna sesuai yang sudah kamu buat di lembar "topik bahasan" tadi, (2) coba membuat judul bab menggunakan handlattering, (3) buat icon untuk menandai seperti sub bab, tugas, memo dll

4. Catat dengan rapi
Nggak harus punya tulisan bagus untuk membuat catatan kamu menarik. Tapi butuh ketelatenan buat mencatat, dalam artian tetap konstan rapi dari awal sampai akhir. Jadi nggak cuma rapi cuma di awal-awal saja. 

5. Jangan lupa tulis tanggal
Hal ini sepele sekali ya, tapi belakangan ini saya liat catatan anak-anak sekolah (adek saya) udah jarang menulis tanggal. Dulu waktu saya SD, menulis tanggal di setiap halaman buku catatan adalah hal wajib yang harus dilakukan. Biar apa? Biar inget tanggal kali ya. biar kalo ditanya bisa jawab hari ini tanggal berapa wkwkwk.


Nah itu sedikit tips & tricks yang bisa kamu aplikasikan untuk mencatat catatan sekolah. Selamat mencobaaa. Sampai ketemu di cerita selanjutnyaaa

Ida Yusnilawati
Dream Big!
xoxo

No comments:

Post a Comment

your comment feed my blog <3